论坛热帖
活动图片

杨贯一:打造“阿一鲍鱼”的美食传奇

来源:合肥美食网       时间:2013-06-14

   杨贯一,出生于1932年,世界御厨,中华国际名厨,国际烹饪艺术大师,香港著名国际级大厨,香港富临饭店创办人及总厨,香港现代管理(饮食)专业协会会长, 中国菜(zgc)文化传播中心专家,世界华人健康饮食协会荣誉主席,世界御厨杨贯一大师基金创始人。

  学艺

  1980年之后的头3年,他在成功的基础上继续精进厨艺,将自己30年来在餐饮业浸淫的经验不断发挥出来,其烹饪艺术已达炉火炖青的境界。他自创了一套用中国砂锅在客人面前烹调的奇技,令高手林立的香港餐饮界惊异之余。

  1985年,在香港著名食评家唯灵、梁玳宁、韩中旋等人的推荐下,杨贯一南下新加坡表演,名声开始远扬海外。

  1985年5月,杨贯一北上北京,在人民大会堂表演厨技,他出神入化的表演,让大会堂的堂菜大师大开眼界,杨贯一的名字开始在北京城美食界流传。

  1986年,杨贯一受钓鱼台国宾馆的邀请,再次来到北京,向钓鱼台的厨师传授技艺,并亲自掌勺为中央领导人烹制菜肴。这一年,香港船王包玉刚在钓鱼台国宾馆宴请邓小平一家,当品尝到鲍鱼这道菜时,邓小平深有感触地说,这样的鲍鱼,只有在政策开放以后才可以吃到。殊不知,炮制这道美味鲍鱼的厨师,正从杨贯一那里学到的绝技的。

  获奖

  自此之后,杨贯一名声大操,香港富商、美食家、外国游客、各国政要纷至沓至,而杨贯一也不停地在中国、海外做巡回表演,并获得各种大奖。

  杨贯一获得的第一个海外奖项,是英国剑桥大学推荐的“1988年杰出人士“奖;而他首次被世界美食大国法国承认其美食地位的,是1989年,该国美食协会邀请他入会成为会员,并颁发“优异之星”奖,这是首位华人获此殊荣;同年7月,他获得法国蓝带勋章美食会的会籍,令他在法国美食界的地位如日中天,再后来,杨贯一从法国各种各样的美食协会中接连得到奖项和会籍。

  香港舆论评论说,杨贯一和他的鲍鱼,是香港饮食历史上的一个高峰,也是一个传奇,他的成就,从宏观上看,并不是一个人的成就,而是数千年中华民族饮食文化的结晶。他的成就,获得全球美食家的喝彩,更値的中华民族的同胞们喝彩。

  与普通中国厨师不同的是,人们在富临饭店,可以经常看到西装革覆的杨贯一,手提石油气炉及瓦锅,及席为食客烹制鲍鱼。关于这一点,杨贯一有一个解释,他说:“我要经常在场,好让客人能够见到我。这样会有一个奇妙的效果。因为客人若见到我,或者跟我打一声招呼,则菜肴也好像变的好味一些。

  香港一位专栏作家这样形容品尝“阿一鲍鱼”的感觉,“未吃已敬畏万分,一吃为人生最奇的经历,吃完四处传送”,“洋人只吃鲜鲍,从不知干鲍如此厉害”,“是震撼性的感觉。”

  2007年被港府授予“铜紫荆星章”。

(责任编辑:mikey)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。