论坛热帖
活动图片

垃圾食物为什么这么受喜欢

来源:互联网       时间:2012-07-18

       面对美味的诱惑,节食者常常会琢磨这样一个问题:为什么甜点和油脂含量高的垃圾食物总是能勾起食欲?那些健康的食物却不能,比如莴苣、甘蓝,或者苹果?有人说,这是个人嗜好。用英美人士的习语说,喜欢甜食的人长了“甜牙齿”,喜欢咸食的人长了“咸牙齿”。还有很多人相信,对某种食物的欲望,其实是身体发出的信号。比方说,你非常想吃炸鸡块,那是因为你的身体需要炸鸡块。但是,真相是否如此呢?

 

食欲的进化

食欲的产生有多种原因。科学家相信这与进化、心理因素(压力、悲伤等)和真正对食物的需求有关。“人们必须要了解,对食物的欲望并不单纯由饥饿引起。”利兹大学心理学及行为科学教授安德鲁·希尔这样诠释食欲。

营养学家的观点认为,饥饿感是身体确保能获得能量补充的一种表达方式。当胃里空空如也,它就释放胃促生长素,这种荷尔蒙与大脑的命令中心——下丘脑交流。于是人们感觉到饿,知道何时应当进食。饱腹感也是身体的信号,由脂肪细胞释放的瘦素和胰腺释放的胰岛素产生,告诉身体血糖已经升高。

不同的是,食欲的产生比较复杂。理论上说,为了生存,饥饿的人什么食物都吃,即便是不喜欢的种类。食欲,却是对某种食物的强烈感官欲望。在大脑内,一系列的化学物质与食欲有关。

首先是多巴胺,当人经历新奇的体验时,大脑就分泌多巴胺。多巴胺与大脑中的另一种物质类鸦片活性肽一起工作,使人产生愉悦感。如果某些行为能让大脑分泌多巴胺和类鸦片活性肽,大脑就会让身体不断重复这些行为。

[1] [2]
(责任编辑:轻狂书生)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。