论坛热帖
活动图片

茄子怎么做好吃

来源:互联网       时间:2012-07-04

茄子属于寒凉性质的食物,夏天食用,有助于清热解暑。茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。茄子的清淡吃法有手撕茄子,蒜泥茄子,虽然是很营养的吃法,但是吃多了会觉得味道清淡,总想尝试点新花样的吃法。

  今天教大家用茄子做出开胃、清爽、解腻的小菜。无需炸制,茄子照样美味;无需过油,茄子照样下饭。只要简单一步,茄子立马大变身超级美味下饭的绝味茄子。咱们这道绝味茄子,绝就绝在这神秘的调料上,比油炸的健康,比凉拌的味道浓郁。吃起来清凉爽口,还有开胃解馋的作用。

  茄子的鲜嫩﹑麻将的清香﹑皮蛋的醇香﹑青椒的爽脆,吃上一口那真是味道浓郁,回味无穷,既开胃又清爽,比肉菜还解馋~~~

  夏日里的绝味茄子

  原料:长茄子2个,皮蛋2个,青椒1个

  调料:大蒜5瓣,芝麻酱2勺,辣椒油1勺,香油适量,盐少许

  【功效剖析】

  茄子味甘、性凉,入脾、胃、大肠经;具有清热止血,消肿止痛的功效。茄子营养丰富,特别是维生素P的含量很高,维生素P可增加血管弹性﹑保护心血管,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化。紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,所以吃茄子的时候,最好带皮吃。

  茄子属于寒凉性质的食物,所以夏天食用,有助于清热解暑。对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食。

  做法:

  1. 长茄子用清水洗净。

  2. 带皮蒸根放屉上蒸。茄子皮不仅营养,而且有韧性,可以包裹住调制好的酱料。

  3. 取两勺芝麻酱,加入适量香油,将芝麻酱泻开;用香油泻芝麻酱更香,而且更容易搅拌开。

  4. 加入1勺辣椒油,可使味道更加的浓郁醇香,不喜欢吃辣的可不放。

  5. 加适量盐进行调味。

  6. 将芝麻酱充分拌匀。

  7. 青椒与皮蛋切小块,蒜切末;倒入刚才搅拌好的麻酱汁内。

  8. 将麻将汁与配料充分搅拌均匀,使茄子好吃的秘制调料就做好了(搅拌好会觉得调料干干的,不需要加水进行稀释,茄子含水分较多,调料与茄子混合后,加上茄子中水分的调和,口感是最好的)。

  9. 调制好秘制调料,茄子也蒸好了,看着茄子表皮蔫吧,塌陷,就蒸好了。

  10. 用水果刀或者筷子,把茄子从中间划开,注意不要把茄子底部划破了。

  11. 划开茄子后,会发现茄子内有很多蒸出来的水,把茄子里面的水倒掉就行了。不必用手将茄子内的水分捏出来,利用茄子内部的水分,可以将调料进行稀释,使茄子更加入味,调料更好吃。

  12. 用勺子将拌好的调料放入茄子芯内,即可上桌享用。如果不急着吃,可放冰箱冷藏几小时,吃起来更加的冰凉爽口﹑开胃解馋。

 

(责任编辑:轻狂书生)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。