论坛热帖
活动图片

介绍一下苦菜的“身世”

来源:互联网       时间:2012-07-03

苦菜

苦菜是我国人民最早食用和药用的野菜之一,这在古籍中随处可以找到印证。在《诗经豳风·七月》有“采茶薪樗,食我农夫”的诗句。而盛夏之日吃苦菜更是民间流传久远的食俗,“风儿吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓”。

 

苦菜在我国各地均有生长,有根粗苗壮的大个头,也有细叶小棵的嫩苗儿,我国民间对苦菜没有太多的区分,但因其品种不同,口味也有差异。作为食材,厨师对苦菜也都是将其一概而论,但以苦菜入馔的角色,大都不外苣荬菜、苦苣菜,苦荬菜、苦苦菜等四五个品种。

 

祖国医学认为,苦菜性寒味苦,能清热凉血,安心益气,解毒明目……现代营养学研究表明,苦菜富含蛋白质、胡萝卜素、粗纤维、钙、磷、铁等多种营养物质,荒年可当粮,盛世宜佐餐,既是家常野蔬小菜,又是夏季食疗养生之良品。

 

苦菜鲜嫩爽脆,本身味苦又清香回味甘甜。如不太喜欢苦味,可先将苦菜过水去除苦味,而后再凉拌生吃,体会苦中甘甜的独特味道。把新蒜砸泥,加入香油、醋、盐搅拌开,浇到鲜嫩的苦菜叶上拌匀吃,清脆爽口,酸辣鲜香,再来一瓶冰镇啤酒,炎热之中给人透心清凉,好不爽快。苦菜熟食则可炒可烧,配以豆腐、豆筋,炒制一清二白,口感细腻,是清热消暑之佳肴。苦菜过水后改刀,既可做面条配菜,也可直接和入面中做菜团子、煎菜合子,做馅包包子、包饺子也未尝不可。

(责任编辑:轻狂书生)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。