论坛热帖
活动图片

莴苣的好处分析

来源:互联网       时间:2012-07-03

       莴苣,又叫莴笋、千金菜等。据宋代陶谷《清异录》记载:“呙国使者来汉,隋人求得菜种,酬之甚厚,故名千金菜,今莴笋也。”李时珍则曰:“莴菜自呙国来,故名。”

 

       莴苣肉质洁白细腻,含有丰富的营养。据分析,每百克莴苣含蛋白质0.6克,脂肪0.1克,碳水化合物1.9克,钙7毫克,磷31毫克,铁2毫克,还含有多种维生素。而其叶的营养价值则更高,每百克中含钙可达110毫克,约为茎的15.6倍;胡萝卜素2.24毫克,约为茎的112倍;维生素C31毫克,约为茎的31倍。

 

       莴苣性凉味苦,冷食可利五脏,通经脉,开胸膈,利气,坚筋骨,去口气,白牙齿,明眼目,通乳汁,利小便,以及消食、杀虫、解蛇毒等。莴苣叶营养价值很高,不可随手弃之,可将其焯后加入调味佐料凉拌而食,或腌过晒干拌以香油蒸食;或略放盐,拌入面糊,以油炸食,都是很有风味的美食。但不论采取何种吃法,烹调莴苣都要以淡为贵,不可放盐过多,过咸则味恶。

 

此外,可清热降火的蔬菜还有西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、甜瓜、番茄、芹菜、生菜等,可在夏季交替着适当吃些。

(责任编辑:轻狂书生)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。