论坛热帖
活动图片

夏日食苦瓜的的好处

来源:互联网       时间:2012-07-03

         苦瓜味苦性寒,爽口不腻,人吃了以后,会感到凉爽舒适。每逢夏天,人们因炎热不思饮食之际,若以苦瓜做菜佐食,可以开胃健脾、清热解暑;如以苦瓜泡成凉茶饮用,也能解暑逸神,使烦渴顿消。正如广东客家山歌所唱:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甘;甘苦任君择,不苦哪有甜。”

 

         据测定,苦瓜中所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等,在瓜类蔬菜中都是较高的。特别是维生素C的含量每百克中高达84毫克,约为冬瓜的5倍、丝瓜的10倍、黄瓜的14倍、南瓜的21倍,居瓜类之冠。苦瓜是蔬菜中唯一以“苦”而独具特色的瓜果菜,其含有的苦味素可刺激胃口,增进食欲,多少年来一直作为夏令的良蔬,深受人们的喜爱。

 

         苦瓜不仅是一种佳蔬,也是一味良药。中医认为,苦瓜有清邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳之功。用它治疗胃热痛、湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症颇为有效。近年来,科学家们研究还发现,苦瓜中含有类似胰岛素的物质--苦瓜苷,有明显的降血糖作用,是糖尿病患者理想的食物;苦瓜中含有气味极苦的金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到解热作用,且对疟疾有显著疗效。

 

         苦瓜味苦,烹调时为减轻苦味,可先把苦瓜切开,用盐腌片刻,然后炒食,这样既可减轻苦味,使苦瓜又翠又绿,还能去除里面的草酸,而风味犹存;或者先把苦瓜切开,放入开水浸泡片刻,再捞出烹制,也会使苦味大大减弱。苦瓜的食法很多,煎、煸、烧、炒、拌,素食或荤吃,都清爽可口,似苦犹甜,实为佐酒下饭之佳肴。

 

(责任编辑:轻狂书生)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。