论坛热帖
活动图片

吃醋能减肥是江湖谣言

来源:       时间:2012-06-20

前些天有个女孩子来找我求助,原因是她服用了太多食醋,导致自己连续很多天胃痛,吃不下任何东西。了解了她的情况,我建议她立即转到普通门诊去看内科医生,因为空腹服用太多醋对肠胃的影响非同小可。
这位女孩是听人说喝醋能够减肥而且对健康很好,所以连续很长一段时间都服用食醋,而且大多在空腹的情况下喝醋,所以造成胃痛几乎是必然的了。吃醋对健康有利的说法在中国由来已久,近些年在国外也非常流行喝醋,美国和韩国、日本就有很多人热衷于喝醋,最常见的是服用含醋的饮品,比如苹果醋等含有醋的水果饮料,中国的超市里也有不少这样的饮品。前几年好像关于食醋健身的理念非常流行,有人还写了与此有关的书来告诉大家如何吃醋对身体最有好处。

中国比较流行的说法是吃醋具有促进代谢、消除疲劳、软化血管、降低血压、有利消化、调整身体内部酸碱平衡、预防感冒等等功效,当然眼下也有很多人受到日本人热衷于吃醋的影响而坚持认为食醋能够减肥瘦身,所以比较迷信喝醋。


那么,喝醋到底好不好呢?吃醋真的能够减肥吗?
【吃醋的确有益健康】
食醋对身体确实有一些益处,中国人认为的吃醋能够促进代谢、消除疲劳、软化血管、降低血压、帮助消化以及调整身体内部酸碱平衡、杀菌预防感冒等功效是有一定道理的,所以合理服用食醋,对身体是有好处的,但不是服用越多越好,更加不能空腹服用食醋。食醋除了有上述作用之外,还有一个比较突出的作用就是能帮助身体吸取食物中的钙质。因为食醋中含有醋酸,醋酸能够与钙质发生化学反应,使钙质以比较容易被吸收的状态进入人体,有益于补充钙质。所以在烹制带骨头的菜肴时适当加一点醋,是非常有利于吸收钙质的,比如糖醋排骨或者做排骨汤时加点醋,就能为身体补充比较多的钙质了。
【食醋并非包防百病】
从医生的角度来看很多人迷信食醋,其做法是不值得推崇的,因为食醋对身体的好处仅限于上面说到的这些方面,而且要讲究食醋的方法和方式,并非吃得越多越好,也不是只要是醋就能吃。食醋对身体有益,需要界定在一定的范围内,喝多了可能适得其反,事实上喝醋的好处并非像很多相关产品宣传的那样神奇,只要在日常生活中有补充食醋的习惯就足够了,比如吃面条的时候加一点醋,或者烹制菜肴的时候稍微放一点醋,不必刻意服用食醋,因为醋即便对身体有益,也绝非包防百病的灵丹妙药。食醋过量或者空腹食醋不但对健康无益,而且肯定会反过来损害健康。
【吃醋没有减肥功效】
喝醋减肥的说法早几年盛行于日本和台湾。事实上喝醋对减肥并没有实际功效,只是某些人的假想,医学界并没有研究成果对此予以支持。从正常的生理学来看,吃醋实际上不但不能减肥,还可能增肥,理由是喝醋之后能够增加胃的酸度,而胃酸的增加会增强消化功能,从而加速食物消化,增强饥饿感,增加食欲,导致摄入的食物增多,恐怕会越来越胖。长期喝醋而又强制自己控制饮食,会造成营养不良,反而无益。服用普通食醋还好,如果长期服用某些含醋的饮品,那更危险了——这些饮品往往为了提升口感添加了不少糖分,饮用这些饮品的同时也就摄入了大量糖分,如此还能减肥吗?
【空腹喝醋损害肠胃】
上面已经说过,绝对不能空腹喝醋,因为空腹的时候胃里面没有食物,胃壁会比较脆弱,此时如果喝入食醋,就会刺激胃分泌很多胃酸,醋酸和胃酸双双作用于胃壁,一定会损害胃部健康,最大的可能是损害胃黏膜,可能造成胃溃疡等情况,如果长期如此,一定会使消化系统出现问题,影响食欲,损害健康,所以绝对不能空腹喝醋。前面说到的前来找我求诊的女孩就是因为长期大量空腹喝醋损害了胃,可能要因此花费很长时间来慢慢治疗胃病。
【最正确的吃醋方法】
吃醋确实有益健康,前提条件是正确吃醋。首先不能空腹吃醋,第二是不能食醋过量,第三是不能长期吃醋。此外,服用食醋最好是在吃过饭,胃肠不是很空的情况下,这样有助消化,同时也能发挥醋的保健功能。

 

网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。