论坛热帖
活动图片

减肥女性勿吃西瓜

来源:       时间:2012-06-18

 

 

夏天吃西瓜就像天要下雨娘要嫁人,无法阻挡。但倘若吃不好,这圆润的西瓜也能成为引爆健康问题的地雷,带来的麻烦也不小。

 

  一块西瓜能抵一碗米饭。知道西瓜甜,能量高,但如果说吃块西瓜相当于吃碗米饭,你还会在临睡前啃上半个吗?翻开由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编撰的《中国食物成分表》就能看到,每百克西瓜的能量为26千卡,一大块西瓜去皮后大概400克,能量达到104千卡,而一碗白米饭(二两)的能量为116千卡,稍不注意就会“超标”了。

 

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅建议,包括西瓜在内,所有的水果最好都作为加餐食用,因为像维生素C这些水果中富含的营养成分大都是水溶性的,餐前吃吸收得更快,还能避免正餐摄入太多食物。而饭后吃水果不仅能量容易超标,还会阻碍其他食物的消化。

  学会优雅地吃西瓜。每到夏天,各地都会上演形态各异的“吃西瓜”大赛,从形态上看,西瓜的确极易“一扫而光”,但作为糖分高、升糖指数较高的食物,过快吃也易引起血糖波动,更别提对胃的直接刺激。

 

  好的代替方法太多了,哈尔滨医科大学第一临床医学院营养科主任闰雅更更赞同“优雅吃西瓜”的说法。将西瓜切成小块插上牙签放在小盒里,慢慢吃;将西瓜、香蕉、苹果等混在一起淋上酸奶美美地吃;把西瓜皮切小块,加糖加醋,当糖醋萝卜吃,各种花样,都可以试试。

  不怕伤脾你就凉吃瓜。夏天贪吃凉食最不利健康,尤其是冰镇西瓜,吃多易伤脾胃。夏季空气湿度大,人体散热速度减慢,极易形成湿热之象,可脾最怕湿,运化不动,就会觉得头昏昏蒙蒙,浑身无力,胃口差。

 

网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。