论坛热帖
活动图片

坏情绪可能引发溃疡病

来源:       时间:2012-06-01

你一定也观察到了这种现象:对相同的社会生活事件及情境变化,有的人就受不了,甚至感到紧张,惶惶不可终日,而有的人则不并在乎。这与人的性格有关。一个人在工作、生活中难免碰到挫折与不幸。有的人面对挫折坚韧不拔,从容应变,积极进取;有的人则悲观失望,精神崩溃,任意放纵消极情绪的滋长。久而久之,消极的情绪便会损害健康,引起一些疾病。
现代医学和心理学的研究表明,许多疾病都有其心理根源。躯体疾病和精神疾病一样,都不是由单一因素所造成,往往是多种因素共同起作用的结果,其中十分重要的是与心理、精神因素有密切关系。它和细菌、病毒、遗传、体质、免疫等生物学因素以及有害的理化因素一样,不仅能引起精神疾病,而且也能扰乱人体各器官系统的功能,致使躯体发生各种疾病。

溃疡病的病因和发病机理相当复杂,其中,心理因素的作用不可忽视。也就是说性格、长期反复的消极情绪与溃疡病劝发生有着重要关系,所以医学心理学把溃疡病列为心身疾病。

人在一定的内外界刺激作用下,伴随着情绪体验,发生一系列生理变化。长期紧张不安、忧郁焦虑、沮丧恐惧的情绪,可引起胃酸持续性分泌增高,久之可导致溃疡病。祖国医学也认为,情志不舒,使肝气失调,产生肝郁气滞,致使脾的运化功能失常,胃失和降(指消化及吸收功能),最后发生胃或十二指肠溃疡。所谓“病从思虑而得”。从现代医学角度来看,由于情绪改变而引起肝气郁结,实质上反映了高级神经功能障碍,导致植物神经功能紊乱,从而影响胃和十二指肠的分泌与运动功能,最后发生溃疡病。

 

网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。