论坛热帖
活动图片

月子餐食谱大全,最简单的月子餐食谱 健康月子饮食

来源:合肥美食网       时间:2011-05-23

  产妇在坐月子的时候,不因要顾及自身的产后恢复状况,还要为新生儿提大量的营养。因此搭配合理的月子饮食对产妇和婴儿来说都是极为重要。那么,月子饮食怎么搭配才合理呢?

  1.软硬适宜。由于怀孕的关系,很多产妇坐月子期间都会出现牙齿松动的现象,所以月子饮食要尽量软一点软一点儿,汤汤水水是最好的选择,不但营养还容易消化。月子餐最好以煮、炖、炒等保持新鲜的做法为主,这样既能保证食物营养,也可以有效保护牙齿,促进吸收。

  2.荤素搭配。有许多产妇为了尽早恢复身材,过于偏食素菜,会导致营养不良,如果一个产妇每天不能摄入足够的蛋白质,会对自己及新生儿产生不利的影响。而荤素搭配不仅有利于蛋白质吸收,也可起到调节的肠胃的作用,可以减少产妇便秘、产乳不足等困扰。

  3.少吃多餐。生完孩子后的一段时间内,产妇的肠道吸收能力下降,月子饮食除了正餐以外,可以适当的增加2~3次的辅助餐,少吃多餐是帮助消化的最好选择。另外,乳汁的分泌需要大量水分,可以给产妇多喝些汤水。

  一般而言,产妇除了不能吃油腻、寒凉及辛辣刺激性等食物以外,对于其他的食物是没什么禁忌的,(比如粥、面条、新鲜果蔬、汤品等都可以食用,他们不仅能够补气养血,还能给新妈妈提供充足的奶水。另外,红糖是我国产妇吃得最多的食物之一,它可以有效地帮助恶露的排出。但是,红糖水必须要等到产后5-7天恶露已经转变成粉色之后才能喝,并且只能连续喝十天。

  另外,剖腹产的饮食更加严格,除了要注意以上几个问题以外,还要注意多出蔬果,增加蛋白质和植物纤维的摄取量,给伤口恢复提供足够的营养。

  相关阅读:产后如何抗衰老?抗衰老食物有哪些?   月子里能吃水果吗?坐月子里能吃什么水果?

[1] [2] [3] [4]
(责任编辑:美食小九)
网友评论:

合肥美食网版权与免责声明:

 

凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。

本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。