排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

警惕:切开的水果千万别买

来源:合肥美食网      时间:2013-06-24

   在许多超市和路边水果摊,我们随眼可见大个头水果被切成一小块出售,这确实满足了不少顾客不想买多的需求。但从营养和食品卫生因素考虑,这样的水果消费者还是不买为宜。

  水果中的水溶性维生素是人体所需要的重要营养素之一,特别是维生素C,不仅可以预防坏血病,还有抗氧化、提高免疫力等多种功能。而水果一旦被切开,一方面部分维生素会随着果汁的流失丧失,另一方面,暴露在空气中的维生素会被氧化,失去其营养价值。水果切得越小,暴露的时间越长,维生素C的损失越大,营养价值降低得越多。英国消费者协会曾做过一项研究,测试了预先包装好的切开蔬果的维生素C含量,发现在13个样本中,4个样本的维生素C含量至少降低了一半。

  此外,水果的完整性一旦被破坏,果皮、刀具、砧板上以及空气中的细菌就容易进入果肉,并在其中生长繁殖,导致水果腐烂变质。如果水果放置温度较高、时间较长,受污染更严重。

  所以,购物时尽量选择整个的水果。买回家后,如果一次吃不完,可以在冰箱中保存。步骤如下:仔细清洁果皮和刀具,切开后马上用干净的保鲜膜封好,在4°C左右的温度下冷藏,最好1―2天内吃完。

(责任编辑:mikey)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。