排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

对症食疗 解决5种“脸色”病

来源:合肥美食网      时间:2013-04-18

    一、面色苍白:气血不足

  面色苍白,唇舌色淡,神疲乏力,心慌气短等症状,中医认为属气血不足之虚症,西医认为多见于贫血。

  推荐补血食疗方:阿胶冰糖煲芝麻

  材料:阿胶、黄酒、黑芝麻、冰糖

  做法:

  1.取阿胶500克,浸在1500毫升黄酒内,待胶块呈海绵状时,隔水蒸成液体,趁热加冰糖1000克。

  2.当糖与胶融为一体时,加入炒熟的黑芝麻及敲碎的核桃仁各适量,制成黏稠膏滋。

  3.每日早晚各取1-2匙,温开水冲服。

 

    二、脸色发黄:肝胆功能不佳

  脸色发黄是脾虚的表现,如果突然出现脸色变黄,则很可能是肝胆功能不佳的迹象,急性黄疸型肝炎、胆结石、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌等患者常会发出上述“黄色警报”。

  推荐养肝食疗方:薏仁枸杞茶

  材料:薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量

  做法:

  1.将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分。

  2.将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火。

  3.将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,枸杞子可抓一小把放入,如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5-10分钟即可饮用。


   三、脸色发青:肝病、气滞血淤

  青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。

  推荐养肝食疗方:珍珠草滚猪肝汤

  材料:珍珠草30克(中药店有售,鲜品60克)、猪肝100克、生姜2片。

  做法:

  1.珍珠草稍浸泡、洗净;猪肝浸泡、洗净、晾干水,切为薄片。

  2.在瓦煲内下珍珠草和清水500毫升,滚沸约30分钟,弃药渣留药汁,下猪肝滚至刚熟,下盐便可。为1-2人量。

[1] [2]

(责任编辑:美食小八)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。