排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

孕妇不能吃的食物

来源:合肥美食网      时间:2013-04-24

  准备怀孕的女性或者已在孕期的准妈妈们往往会对吃什么格外小心,但也会无意间养成一些不良的饮食习惯。这里,小编搜集了一些不宜于胎儿健康发育的饮食习惯,准备做妈妈的女性一定要注意啦!

  1.偏食挑食

  有的女性偏爱食用鸡鸭鱼肉和高档的营养保健品,或有的人只吃素菜,有的人不吃内脏(如猪肝)等,有的人不喝牛奶、不吃鸡蛋,造成营养单一。

  2.无节制的进食

  一些女性不控制饮食量,孕前肥胖,孕期体重增加高达40多千克,造成有的孕妇肥胖、胎儿巨大,有的孕妇肥胖,胎儿却很小。

  3.食品过精、过细

  孕前和孕产期女性是家庭的重点保护对象,一般都吃精白米、面,不吃粗粮,造成维生素B1严重缺乏和不足。

  4.常喝含咖啡因的饮料

  如咖啡、可可、茶叶、巧克力和可乐型饮料等。女性大量饮用后,均会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状,无益于女性健康。

  5.大量食用辛辣食物

  辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起便秘。若计划怀孕或已经怀孕的孕妇大量食用这类食品,会出现消化功能障碍。

  6.吃过甜、过咸或过于油腻的食物

  糖代谢过程中会大量消耗钙,吃过甜食物会导致孕前和孕期缺钙,且易体重增加。吃过咸食物容易引起孕期浮肿。但也不能一点盐都不吃。油腻食品容易引起血脂增高,体重增加。

  7.多食味精

  味精的成分是谷氨酸钠,进食过量可影响锌的吸收。

  8.吸烟饮酒

  烟里的尼古丁对受精卵、胎儿、新生儿的发育都有一定损害,酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。

  9.摄入过多植物脂肪

  如豆油、菜油等,造成单一性的植物脂肪过高,对胎儿脑部发育不利,也影响母体健康。应适当摄入一定量的动物脂肪,如猪油、肥肉等。

  从孕前就培养健康的饮食习惯和生活方式,会帮助您得到一个健康、聪明、可爱的宝宝。

(责任编辑:美食小八)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。