排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

西兰花的营养价值

来源:合肥美食网      时间:2013-03-06

  西兰花是家庭饭桌上常见的绿色蔬菜,不仅营养价值极高,而且还具有养生防癌的作用!西兰花又叫花椰菜、花菜有白、绿两种,绿色的叫西兰花、青菜花性凉、味甘;可补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃;主治久病体虚、肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱、小儿发育迟缓等病症。

  白花菜和绿花菜的营养、作用基本相同,绿花菜比白花菜的胡萝卜素含量要高些。西兰花是一种很健康的食物,小编将从营养价值、抗癌功效、食疗作用三方面来为你介绍西兰花。

  西兰花为什么能成为健身食谱或营养餐单最常出现的原因,也明确说明进食西兰花对于人体补充微量元素的作用,以及如何烹饪最有营养价值。

  一、营养价值

  西兰花菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、 维生素 B1、维生素B2和维生素C、维生素A等,尤以维生素C丰富,每100克含88毫克,仅次于辣椒,是 蔬菜中含量最高的一种;含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。其质地细嫩,味甘鲜美,容易消化,对保护血液有益。

  二、食用方法

  西兰花口味超群,脆嫩爽口,风味鲜美、清香,遇热不变色,热炒、凉拌、做汤均可,是蔬菜中的精品。每次运动后都会大量排汗,人体微量元素也严重流失,而进食西兰花能及时的补充这些微量元素。

  许多人在炒菜花的时候总是存在一些疑虑,菜花、西兰花等椰菜类烹饪时间过长会导致维生素等抗氧化物过分流失。但是,由于这类蔬菜的茎比较粗,烹饪时间短不易熟,而且吃起来口感不佳。

  做菜前,用刀在菜茎上切几个“十”字,增加菜茎受热面积,既可确保菜花烹制均匀,又能充分保留菜花的营养成分。

  三、养生功效

  西兰花的抗癌作用是近些年来西方国家及日本科学家研究的重要内容。日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志上,也刊登了西兰花能够有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用,主要归功于其中含有的硫葡萄糖甙,据说长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

  西兰花含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。而其中一定量的类黄酮物质,则对高血压、心脏病有调节和预防的功用。同时,西兰花属于高纤维蔬菜,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。

  西兰花含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。所以西兰花不仅具有保健功效,还有很强的促进皮肤年轻化,保持青春不老的作用。

(责任编辑:美食小八)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。