排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

中国八大菜系

来源:网络      时间:2011-05-30

  中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗等因素的影响,形成有一定亲缘承袭关系、菜点风味相近,知名度较高,并为部分群众喜爱的地方风味著名流派称作菜系。其中,粤菜、川菜、鲁菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜享称为“八大菜系”。

  鲁菜 山东菜系鲁菜历史悠久,影响广泛,善于以葱香调味,以其味鲜咸脆嫩,风味独特,制作精细享誉海内外。

  川菜是中国八大菜系之一,主要由重庆、成都及川北、川南的地方风味名特菜肴组成,烹制方法有煎、炒、爆、熘、锅贴等近40种3000余种。川菜的味型之多,居各大菜系之首。

  苏菜 江苏菜系江苏菜用料以水鲜为主,刀工精细,注重火候,擅长烛、烟、熄、糯,追求本味,清鲜本和,咸甜醇正。

  浙菜 浙江菜系杭州菜制作精细,变化多样;宁波菜鲜咸合一,注重保持原味;绍兴菜入口香酥绵糯,汤鲜味浓。

  粤菜 广东菜系粤菜主要由广州、潮州、东江三种风味组成,选料广泛广博奇异,善用生猛海鲜,刀工干练,清淡爽口。

  湘菜 湖南菜系湖南菜简称湘菜,以品种丰富,味感鲜明而富地方特色,名师辈出,自成一系而闻名于世。

  闽菜 福建菜系闽菜经历了中原汉族文化和当地古越族文化的混合、交流而逐渐形成,清爽、鲜嫩、淡雅、偏于酸甜。

  徽菜 安徽菜系皖南菜向以烹制山珍海味而著称,擅长炖、烧,讲究火功。芡大油重,朴素实惠。善于保持原汁原味。

(责任编辑:美食小八)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。