排 行  综合资讯 饮食百科

热点专题

图 片

视 频

丁宝桢与宫爆菜的传说

来源:互联网      时间:2009-04-25

  传统的菜系习惯把宫爆菜归为川菜,因为配料里有辣椒,实际上这是个潜移默化的过程,而宫爆鸡丁真正的原产地是济南。别的鲁菜都是味重而不辣,却出了宫爆鸡丁这个“异类”,这还要从清朝后期的山东巡抚丁宝桢说起。

  丁宝桢两袖清风,却独独钟爱美食。为官一处,一定微服私访,四处大快朵颐。一天,他又换上青衣小帽到大明湖转一圈,看见附近农家院中有一个老妇正在喂鸡,济南人素有好客之风,一面把他让进屋里,还让人把在酒楼做大厨的儿子叫了回来。

  老妇招待的九转大肠、红烧肘子,丁宝桢都已尝过,惟有一个是他吃遍大江南北却是闻所未闻的,尝了一口感觉舌尖微麻,脆嫩可口,询问之后知道菜名叫“爆炒鸡丁”。这顿饭令他回味悠长,后来,他被调任为四川总督,这道菜被作为贡菜献给了皇帝。丁宝桢曾有过“太子少保”的头衔,“宫爆”是“宫保”的谐音,便扬名开来。

  因为曾经作为“宫廷菜”,宫爆菜肯定有它独具一格的特色,要做到口感入味又辣味适中,调味料的选择和分量都要控制得很好。腰果或花生米炒熟后,要在最后出锅时才放入,保证它的香脆。调味料中,糖和醋要适当少放一些,甜酸的口感不会显得很突出。做“宫爆鸡丁”一定要用大火爆炒,而“宫爆黄鱼”就要用中小火翻炒,火候掌握也是出品成色的关键。

(责任编辑:小尹)

   我要评论
  相关文章 相关文章: 编辑推荐 编辑推荐:  
   
  相关文章 网友评论:   查看全部评论  
   
     
    匿名发表  
 

合肥美食网版权与免责声明:

  1. 凡本网注明"来源:合肥美食网"的所有文字、图片和音、视频稿件,版权均属合肥美食网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:合肥美食网”,违者本网将依法追究责任。
  2. 本网未注明"来源:合肥美食网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。  
  3. 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
  4. 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与合肥美食网联系。